Напомним, что дата праздника выбрана неслучайно: именно 13 января 1703 года по указу Петра I начала издаваться первая российская печатная газета, получившая название "Ведомости". С тех пор ежегодно в этот день отмечают День российской печати.
Праздник не обходит стороной и студентов - колледжи Москвы готовят специалистов, связанных с издательским и печатным делом. Как рассказали в департаменте образования и науки Москвы, студенты с первого курса осваивают весь цикл типографического производства, занимаются корректурой и редактированием текстов, проходят практику в ведущих компаниях. Почти две трети учебного времени уделяется практике как на базе колледжей, так и в ведущих издательствах, медиакомпаниях.
Более 10 лет будущих издателей готовят в Московском техникуме креативных индустрий имени Л.Б. Красина. Здесь с первого курса разрабатывают концепции блогов и идеи рекламных кампаний, выпускают комиксы и серии книг. Студенты полиграфического направления осваивают весь цикл печатного производства по стандартам профессиональных типографий.
Почти две трети учебного времени посвящается практике. Она проходит, в том числе, на учебно-производственной типографии техникума и включает лабораторию прототипирования, а также цехи офсетной, цифровой печати и послепечатной обработки. Здесь студенты занимаются подготовкой макетов, переплетно-брошюровочными процессами и многим другим. Полученные навыки ребята отрабатывают на производствах партнеров-работодателей.
"Мы стремимся к тому, чтобы у молодых специалистов нарабатывался и формировался разнообразный практический опыт. Студенты на занятиях выполняют реальные задачи и заказы партнеров-работодателей, оттачивают навыки на производствах и решают кейсы крупных компаний. На постоянной основе мы сотрудничаем с издательствами АСТ и "Просвещение", типографией Большого театра России и печатным домом "Тиссо", - рассказала Лиана Табатадзе, директор Московского техникума креативных индустрий имени Л.Б. Красина.
Кроме того, в техникуме активно внедряют современные технологии. Например, педагоги создали бесплатный курс "Цифровое бессмертие", который посвящен работе с генеративным искусственным интеллектом. Студенты учатся формулировать запросы, составлять технические задания и оптимизировать задачи с помощью нейросетей. А преподаватель Константин Павлюц разработал чат-бот "Сократическая машина" на базе модели GPT-4o Mini. Используя умные алгоритмы, студенты учатся оценивать информацию, выстраивать логику и структуру текста и получают издательские навыки.
Московский издательско-полиграфический колледж имени Ивана Федорова более 30 лет готовит будущих редакторов. Профессиональное образование в области издательского дела здесь получили почти три тысячи человек. Студенты изучают практическую и функциональную стилистику, основы редактирования, технологии производства печатных и электронных средств массовой информации, менеджмент и маркетинг. "Ежегодно наш колледж выпускает порядка 100 востребованных специалистов в области издательского дела. Уже с первого курса студенты погружаются в профессиональную среду, активно наращивая свои навыки. Они проходят производственную практику в крупных московских компаниях, среди которых издательства "Рипол-классик", "Юрайт", "Просвещение", "Русское слово", "Вече", печатный дом "Тиссо" и полиграфический комплекс "Красная звезда", - поделилась директор Московского издательско-полиграфического колледжа имени Ивана Федорова Татьяна Татаренкова.
Благодаря углубленной практической подготовке студентов и тесному сотрудничеству с работодателями около 70 процентов старшекурсников начинают работать еще во время учебы.
"В колледже мы с первого курса получаем профессиональные навыки, необходимые для работы. Благодаря нашим педагогам и большому количеству практики на предприятиях города мы отлично разбираемся во всех тонкостях издательского дела. Я уже работаю редактором в Московском государственном музее С.А. Есенина. В мои обязанности входит корректура различных текстов, ведение социальных сетей и взаимодействие с представителями СМИ. После выпуска планирую продолжить работу в этом месте и развивать свои навыки", - рассказала студентка Московского издательско-полиграфического колледжа имени Ивана Федорова Майя Ахметова.